segunda-feira, 20 de abril de 2009

Embrapa lança variedade de abacaxi para o sul do país

Será lançada, em 18 de março, na Feira Internacional Expodireto Cotrijal 2009, em
Não-Me-Toque, no Rio Grande do Sul, a BRS Ajubá, primeira cultivar de abacaxi adaptada
ao Noroeste do estado. A variedade é resultado de dez anos de pesquisa do programa de
melhoramento genético do abacaxizeiro liderado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura
Tropical (Cruz das Almas - BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária -
Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Apresentada aos produtores durante a Expointer do ano passado, em Esteio (RS), a
cultivar foi avaliada com sucesso durante três ciclos nos municípios de Terra de Areia (litoral)
e Porto Vera Cruz (nas margens do Rio Uruguai), que têm microclima favorável para a
produção de frutas tropicais, com poucas geadas e temperaturas elevadas. Essa etapa do
trabalho foi realizada pela Embrapa Transferência de Tecnologia, por meio do escritório de
negócios localizado em Passo Fundo (RS), em parceria com a Associação Riograndense de
Empreendimentos de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) local.
Resistência
A Ajubá tem como principal característica a resistência à fusariose, mais importante
doença da cultura no Brasil, causada pelo fungo Fusarium subglutinans, que pode gerar
perdas superiores a 80% da produção. Seu controle requer a integração de práticas culturais
e a aplicação de defensivos químicos. “A utilização de cultivares resistentes à fusariose,
como a Ajubá, pode aumentar a produtividade ao reduzir o custo de produção, pois serão
eliminadas de quatro a seis pulverizações com fungicidas para o controle preventivo da
doença”, explica José Renato Santos Cabral, melhorista responsável pelo desenvolvimento
da Ajubá.
“Pelo fato de ser resistente e não demandar o uso de agrotóxico, a variedade tem
grande possibilidade de se inserir na produção agroecológica e na agricultura familiar”,
salienta José Renato.
No Rio Grande do Sul, a cultivar mais plantada é a Pérola, que produz frutos
pequenos e doces, mas, nos últimos dez anos, a fusariose vem provocando perdas elevadas
nas principais regiões produtoras do Estado.
Frutos
A Ajubá produz frutos com polpa amarela, elevado teor de açucares e excelente
sabor, que se torna ainda mais doce no verão. É recomendada para consumo in natura e
para a indústria. Outra vantagem é a ausência de espinhos nas folhas, o que facilita o
manejo na colheita e na pós-colheita.
Segundo Renato Cabral, está programada a instalação de Unidades de Observação
em Santa Catarina, Paraná e Mato Grosso do Sul. “Os produtores deste estado estão
interessados em conhecer o comportamento da Ajubá na região”, explica.
No dia do lançamento, duas mil matrizes de mudas convencionais da nova variedade
serão disponibilizadas para venda aos produtores. Em breve, Embrapa Transferência de
Tecnologia vai abrir processo de oferta pública para biofábricas interessadas em multiplicar a
cultivar.
Jornalista: Léa Cunha (DRT-BA 1633)
Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical
Telefone: (75) 3312-8076 Fax: (75) 3312-8092
E-mail: leacunha@cnpmf.embrapa.br